Коэффициент морозостойкости бетона
Коэффициент морозостойкости бетона обозначают маркировкой F с указанием цифр (25 – 1000). Это указывает на количество циклов замораживания-размораживания, при которых материал сохраняет первоначальные свойства (возможны некоторые отклонения от цифры). Для чего учитываются эти параметры и какая от них практическая польза?
Увлажнение бетонных конструкций фундамента происходит по принципу капиллярного подсоса влаги. На почве накапливается дождевая вода, талый снег, и микропоры материала заполняются постепенно, словно фитиль керосиновой лампы. Вода в этой структуре замерзает и расширяется, при этом разрушая конструкцию. В следующий раз вода снова заполняет те же микротрещины, словно поры губки, и разрывает их при замерзании. И так от цикла к циклу накапливаются разрушения и увеличиваются дефекты в строительной конструкции.
Конечно, эти процессы учитываются при строительстве, их стараются избежать, замедлить. Фундаменты обычно бывают защищены отмостками, гидроизоляцией. При несоблюдении всех правил защиты сооружений вышеописанный процесс происходит интенсивно. Как же определить прочность материала и повысить этот показатель?
На заводах, производящих бетон в Симферополе и на комбинатах по производству ЖБИ проводятся испытания в критических условиях. Контрольный образец в форме куба замачивают в воде, добиваясь полного пропитывания влагой. Затем его быстро замораживают при температуре −18 °C. Таким образом проделывают множество циклов «вода-лёд», до потери материалом расчётной прочности. Это критическая точка. Результатом испытаний является коэффициент F, который показывает, сколько циклов выдержал без потери прочности контрольный образец.
Некоторые сооружения эксплуатируются в критическом режиме постоянно. В таких условиях служат опоры мостов, гидротехнические сооружения, фундаменты зданий, построенных на влажном грунте. Основные циклы приходятся на весну и осень - именно тогда чаще всего случаются большие суточные перепады температур.
На заводах применяются специальные воздухововлекающие и другие добавки, усиливающие морозостойкость бетона. Для каждой марки установлена своя норма содержания добавок. Если её превышают – существенно снижается прочность материала.
Лучших результатов по усилению морозостойкости добиваются при использовании в процессе затворения гидрофобных и напрягающих цементов. Средний коэффициент морозостойкости обычного строительного бетона равен F100-F200.